今日华语电影 今日外语电影 电影影评 电影经典台词
地方网 > 娱乐 > 电影 > 今日华语电影 > 正文

李玉: 看懂《阳光劫匪》就知道我还没被“锤服”

来源:金周刊 2021-05-09 00:46   http://www.procouches.com/

导演李玉这次“玩”了票大的,她转型拍喜剧,这也是日本著名推理作家伊坂幸太郎的小说首次被中国导演翻拍为电影。

由李玉执导,马丽、宋佳、张海宇主演的电影《阳光劫匪》于5月1日全国上映,这几天的李玉很忙,过惯了片场生活的她直爽地告诉记者,其实电影拍完的其他时间都是比较痛苦的,她每天都会怀念拍摄时的专注与激情。

李玉并不是一个喜欢研究市场的人,做电影,她也一直有自己的坚持,票房并不是她很看重的事情,她认为口碑和票房是绑定为一体的东西,票房好代表更多的人看了电影,她也很想知道观众在想什么,电影里的自我表达与艺术坚持是个麻烦;文艺片的商业性是个尴尬;换类型能否被观众接受是个挑战;困境似乎是女性导演的常态,从李玉拍摄第一部纪录片开始,她调侃自己一直是在争议中成长,一直在困境中反抗。耗时近四年的《阳光劫匪》再次坚持了李玉的本色,她爽朗一笑,甩去了宣传期忙碌的疲惫,说:“有自我表达的空间,可能我自己还没被‘锤服’吧!就是把人使劲砸在地上锤半天让他表示‘服了’,不过这个人依旧可以从地上弹起来。”

转型拍喜剧是给妈妈的礼物

《阳光劫匪》于2017年下半年开机,到现在已经快四年了,很多人都在问,一向擅长现实主义题材、偏文艺范儿的导演李玉,为什么突然想起来拍喜剧?她是想要转型,或是一次对不同类型片的挑战?但几乎谁都想不到,在这个电影筹备期间她经历了人生最重大的变故,不仅是为了想要追求的自我表达,而是创作期间挚爱的母亲被查出来身患癌症。“妈妈以前很爱看我拍的电影,不是说我拍得多好,只是因为我是她的女儿,她能在我的镜头下看到很多日常生活中看不到的我,因为我的力量全部给了电影,她希望通过影像来了解我。但生病以后我发现,她会躲避我以前的电影,只想看一些让她高兴的东西。”

李玉说,自己在这段期间做了很多反思,母亲是肺癌晚期,她所承受的精神压力和肉体痛苦是非亲历者可以感受的,自己会心疼,但并不知道母亲的身体正经历着怎样的艰难,那个时候她突然意识到了喜剧的力量:“喜剧让你看上去快乐,但它的内核还是悲剧,很多喜剧演员都很伟大,他们内心的力量很强大,给人带来快乐是种才华和能力。那段时间,因为母亲的病情我发现自己缺乏让自己高兴的能力了,心情没办法排解,想着可能会失去亲人就很恐惧,每天都躲在楼下哭,在妈妈面前还要强颜欢笑,也就是这段时间我看到伊坂幸太郎的小说《阳光劫匪》,也生出一个念头,我想拍一部让妈妈或是和她一样正在经历这些变故的人看了能高兴的电影。”

老虎是全国海选出的

在《阳光劫匪》的海报上,领衔主演的名字是文文,这是一只真正的老虎,它的加盟也让这部电影成为华语电影中难得一见的真老虎“合拍片”,甚至老虎的镜头真实度达到了85%。她笑说这次是监制方励的一次“下血本”,更像是方励的一次历险。“不光是贵的问题,如何把老虎进行最好的表达是需要用极大的精力去学习的。在开拍之前,我们成立了一个纪录片小组,一是为了我们了解老虎,二是给后期作参考,因为有些老虎的微表情不是说用你想象的就可以设计出来。”几个月的观察记录,几乎在这个剧组的人都变成了“虎科”专家,李玉说,“老虎是有神性的,当你观察久了一直和它对视,甚至会感觉它在和你沟通。”

为了选到最合适的老虎,《阳光劫匪》也收集了大量动物园的老虎相片,在全国海选最合适出演的老虎,最终他们相中了贵州动物园的文文,三角眼、纹路别致,大家都被这只老虎的美貌给惊呆了。面对这位不可控的演员,李玉却有颗平常心,他们请来《狼图腾》的驯兽师,在有限的时间内最大程度调动了老虎的表演天赋:“它们真的很聪明,有时候我们捕捉到的画面都令人难以置信,大家都和老虎在一个世界,就像宋佳和小老虎的戏她也非常勇敢,那只老虎有自己的力量,虎爪厚大,指甲也很长,但宋佳都能把它哄睡着,甚至小老虎还打了呼噜,阳光洒在他们身上,那幅画面似乎是和动物的沟通,实在温馨。”

方青 据《新京报》

原著里抢银行变成抢老虎

伊坂幸太郎和东野圭吾,是李玉最欣赏的两位日本作家,前者的天马行空勾勒着世界,总用一种有趣的方式讲述故事,用来抵抗无趣的人生,这种风格给了她太多治愈感觉。伊坂幸太郎让她印象最深刻的话就是《阳光劫匪》里的那句——奇怪的动物会被保护,为什么奇怪的人就会被排挤?“伊坂幸太郎是个很怪的人,他很内向、也很羞涩,旁人觉得他怪,但他内心一直天马行空,能构建很多生活里不太会发生的事情,给你讲述了超现实的魅力。人生有很多困境确实是无法穿越的,这是人类的终极命题,比如说死亡、压力和困境,这些是每个人精神上都有的郁结,很难去真正发散开,解决它,但伊坂幸太郎会用另一种方式来隐喻,不是一味的压抑灰暗,而是用明亮的基调去阐述精神乐园。”李玉解读道,或许没有人会信服片中阳光(马丽 饰)为什么就这么执着帮助晓雪(宋佳 饰)去找丢失的老虎,甚至不惜付出自己的生命,“真正失去的这件事对人的触动是凶猛的,阳光因为说谎失去了母亲,当她看到晓雪失去了女儿,尽管这个女儿是只老虎,她也决定不能让对方再失去自己的亲人了,她们心灵是相同的,这也成为阳光的执念。”

客观上来说,《阳光劫匪》对伊坂幸太郎的小说改动很大,原著中是一个男主角,影片变成了马丽、宋佳双女主,原著中他们抢劫的是银行,在电影中却被换成了老虎。她表示,之所以把男性角色变为两位女性是因为这样的设定会更有信服感:“我们总会认为男生帮女生总是图上了什么,爱情或是其他,但女性和女性不太一样,有点超越性别,更像是一个灵魂对另一个灵魂的共鸣。”为了表达对原著作者的尊重,李玉特意前往日本找到这位自己崇拜的作家,买了版权,做了说明,让她惊讶的是,这位天马行空的作家特别爽快,从来不会干涉剧组的创作,只是带着一颗好奇的心来期待李玉能把它拍成什么样。“其实所有人的观感里,我们最紧张的就是他,拍完以后我们亲自拿到成片前往日本给伊坂幸太郎看,为了保证公平客观,当时影厅只有他一个人,看完后他很惊喜,告诉我他的基因全在,电影就像是加上我的基因孕育出一个新孩子,我特别满足。”伊坂幸太郎表示很喜欢这次改编:“这部电影并不是依照小说描摹,而是精确的掌握了原作里流动的愉悦以及精神,导演重新架构了一个新的童话故事。讲述了在失去之后,怎么面对自己的人生,有趣,紧凑,我很喜欢!”

新闻推荐

遥望阿彼察邦

作者:夏姑娘校对:Zhangshan排版:Zhangshan审稿:Xavier图片来自网络,侵删本文仅用于交流学习,严禁任何商业用途四月中,上海,泰国作...

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(李玉: 看懂《阳光劫匪》就知道我还没被“锤服”)
频道推荐
  • 秋千上的“网红村”
  • 果农授粉用上无人机
  • 果园里的“过山车”
  • 以拼酒醉酒来“吸粉”的“问题喝播”仍活跃在部分短视频平台 “喝喝喝”的背后,谁在“呵呵呵”?
  • 世卫:武汉“解封”给世界带来希望
  • 热点阅读
    《第十一回》:镜像人生 《我的小尾巴》热播 网友评价“陪伴... 比可爱更高级的形容词 是长泽雅美...
    图文看点
    乡里乡亲
    改名“鱼丁糸”苏打绿商标返还败诉... 迪丽热巴、吴磊主演古装传奇励志剧,阐... 中疾控专家答疑 新冠疫苗与其他疫苗...
    热点排行
    bob网页版平台

    bob网页版平台