今日华语电影 今日外语电影 电影影评 电影经典台词
地方网 > 娱乐 > 电影 > 今日华语电影 > 正文

艺评“头号玩家”票房混战超强口碑才是“老谋深算”

来源:华西都市报 2021-05-11 03:26   http://www.procouches.com/

艺评 □曾洁

13部电影混战的“五一”档,终于喧嚣落幕。这个内地影史上第一个长达5天的“五一”档,在票房、人次、场次方面刷新影史最高纪录。不过,“五一”档既没有出现《你好,李焕英》这样的现象级爆款,也没有达到市场此前预测的18亿总票房,总体来看还是略有遗憾。

很难说“五一”档的最大赢家究竟是张艺谋的《悬崖之上》,还是许光汉的《你的婚礼》。这两部敢于提前点映的影片,信心十足,并且得到了市场的检验,最终狂揽了今年“五一”档近六成票房。

尽管这两部电影的票房差距正在不断缩小,话题在热搜上难分伯仲,但在豆瓣评分上明显不是一个梯队。

从票房上看,许光汉与内地观众首次在大银幕上相见,电影《你的婚礼》赚足了话题与票房,上映首日斩获1.4亿元票房,同档期票房、同档期上座率、同档期场均人次、同档期总人次、同档期排片均占据首位,全方位领跑“五一”热档,成为今年“五一”档当之无愧的“头号玩家”。

但是,甜腻的青春题材、老套的剧情,让《你的婚礼》开画之后口碑不佳,豆瓣评分一路跌至5.2分,尚未及格,17.3%的观众仅仅打出一星,评论区充斥着大量的差评。很难说,夺冠的许光汉真的赢了吗?

反观张艺谋首次尝试谍战题材的作品《悬崖之上》,集纳了张译、于和伟、秦海璐等重要老戏骨加持,剧情和演技都很在线,豆瓣评分稳定在7.7分。于是,今年“五一”档重现了春节档的票房暗战,原本排名第二的《悬崖之上》在5月3日凭借口碑逆袭,登顶单日票房冠军。此后4天,依然蝉联日冠宝座,场均人次和排片方面也一骑绝尘。

有业内人士分析,领跑票房榜的头号玩家最终被逆袭,似乎依然成为热门档期的标配,比如今年春节档的《你好,李焕英》反超《唐人街探案3》,去年国庆档的《姜子牙》不敌《我和我的家乡》,2019年春节档《流浪地球》逆袭《疯狂的外星人》。由此可见,电影首日开画成绩并不能决定最终的票房总成绩。

电影的宣发上映,就像跑一场马拉松。枪响之时,最早离弦的箭往往容易被后面的选手死死盯住。抢先获得最高票房、最多观众的电影,如果口碑实在够烂,也会以光速成为“避雷针”,被第一拨“敢死队”影迷挂在各大平台上“凌迟”,从而进入一个恶性循环,让下一拨观众避而远之。

而那些在中上游亦步亦趋的“选手”,则有更多的时间释放口碑,实现逆袭,吸引更多观众买票入场。

如今,《悬崖之上》与《你的婚礼》之间的票房差距仅有0.78亿元,凭借4.3%的排片优势,这个数值正在不断缩小。而根据猫眼专业版预测,《悬崖之上》内地总票房或将高达9.14亿元,而《你的婚礼》或将止步于8.34亿元。张艺谋最终跑赢这场马拉松,几乎没有什么悬念。

有人说,退潮之后才知道谁在裸泳,跑到终点,才知道哪部影片能够逆袭成最大赢家。不过,如果一部电影口碑只是及格,排片不占优势,却偏偏要挤进大档期凑热闹,可能还没等到退潮,就已经被滔天巨浪淹没。

不信,你看今年“五一”档的大部分电影,本钱赚回来了没?

新闻推荐

《寻汉计》:好久不见的京味儿喜剧

唐大年导演、赵赵编剧的电影《寻汉计》,在刚过去的五一档虽然只发挥了陪跑作用,剧情走向与男女主角的人设也不够讨喜,但从话...

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(艺评“头号玩家”票房混战超强口碑才是“老谋深算”)
频道推荐
  • 秋千上的“网红村”
  • 果农授粉用上无人机
  • 果园里的“过山车”
  • 以拼酒醉酒来“吸粉”的“问题喝播”仍活跃在部分短视频平台 “喝喝喝”的背后,谁在“呵呵呵”?
  • 世卫:武汉“解封”给世界带来希望
  • 热点阅读
    《第十一回》:镜像人生 《我的小尾巴》热播 网友评价“陪伴... 比可爱更高级的形容词 是长泽雅美...
    图文看点
    乡里乡亲
    改名“鱼丁糸”苏打绿商标返还败诉... 迪丽热巴、吴磊主演古装传奇励志剧,阐... 中疾控专家答疑 新冠疫苗与其他疫苗...
    热点排行
    bob网页版平台

    bob网页版平台