今日华语电影 今日外语电影 电影影评 电影经典台词
地方网 > 娱乐 > 电影 > 今日华语电影 > 正文

《悬崖之上》为何离“传奇”还差一步?

来源:大江晚报 2021-05-13 00:31   http://www.procouches.com/

张艺谋在拍摄现场

目前张艺谋执导的谍战片《悬崖之上》累计票房达7.6亿元,终于反超《你的婚礼》,完成了彻底的逆袭。同时,它也凭借7.7分的网络评分成为这个“五一档”票房与口碑双双登顶的影片。

这样的成绩对张艺谋来说无疑是一次令人振奋的成功。从2016年《长城》口碑的全面垮塌开始,张艺谋三个字,对内地电影市场已然失去了往日的吸引力,这一方面是由于观众不断年轻化所带来的观影口味的巨变;另一方面,无论是主打水墨中国风的《影》,还是回归文艺路线的《一秒钟》,都没有跳脱张艺谋熟悉的领域,难免给观众一种老套的感觉。

但《悬崖之上》从曝光起就吊足了观众的胃口,这几年谍战片鲜少亮相大银幕,年近七旬的张艺谋首度挑战这一类型,更让人好奇,他会打出哪些牌?

雪,是张艺谋的第一张牌。鲜明的视觉风格,依然是张艺谋电影的重要标签。整部影片就被大雪笼罩,肃杀的气氛与谍战片的冷峻气质相得益彰,冰冷的环境与革命者的热血更形成了强烈的反差。

强大的演员阵容,成了张艺谋的一手王炸。张译对遭受电刑的体验式演绎、秦海璐在洗手间里借着流水声的隐忍哭泣、于和伟面对战友牺牲却不能施救时流露出的微表情,都堪称教科书式的表演。

对谍战类型的突破,才是张艺谋的底牌。不玩烧脑的推理,《悬崖之上》在影片的前半部分就把所有明暗虚实全盘托出,全凭借快速的剧情推进营造紧张气氛。与其说这是一种创新,倒不如说是张艺谋的老到,因为现在的观众对悬疑片的各种伎俩早已深谙。张艺谋干脆放弃对悬疑的追求,转而用强情节和快节奏抓住观众的眼球。

在对革命者的塑造上,张艺谋显然也考量了新一代观众的心理。因此片中的革命者既有信仰坚定、无畏牺牲的一面,也会偶尔被爱情冲昏头脑、被亲情打乱阵脚。真实的人性,让百年前的革命者和当下的观众,有了情感共鸣的通道。

《悬崖之上》让很多人想起《风声》。2009年《风声》上映时,一句“风声之后,世间再无传奇”的宣传语,几乎预言了此后十年间谍战片的境况。《悬崖之上》固然好看,但终究离“传奇”还是差着一步。当人物的焦点从张宪臣转移到周乙身上,故事的焦点从乌特拉行动转移到绝地求生之时,影片的情感浓度也被消耗掉不少,最后给人虎头蛇尾之感。若观众真回过头去好好咂摸,反而暴露出故事逻辑上的不少漏洞。

即便如此,《悬崖之上》仍是张艺谋近些年来在商业与艺术间平衡得最好的一部作品。70岁的张艺谋还这么勤奋努力、不断创新,倒让人们对他接下来的几部新作更加期待了。

李俐 据《北京日报》

新闻推荐

老式放映机带你“穿越”时光

5月11日,观众在丝博会上参观一款飞行器产品新华社发环保“黑科技”备受关注本报记者马昭摄古董级放映机吸引参观者本报记...

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(《悬崖之上》为何离“传奇”还差一步?)
频道推荐
  • 秋千上的“网红村”
  • 果农授粉用上无人机
  • 果园里的“过山车”
  • 以拼酒醉酒来“吸粉”的“问题喝播”仍活跃在部分短视频平台 “喝喝喝”的背后,谁在“呵呵呵”?
  • 世卫:武汉“解封”给世界带来希望
  • 热点阅读
    《第十一回》:镜像人生 《我的小尾巴》热播 网友评价“陪伴... 比可爱更高级的形容词 是长泽雅美...
    图文看点
    乡里乡亲
    改名“鱼丁糸”苏打绿商标返还败诉... 迪丽热巴、吴磊主演古装传奇励志剧,阐... 中疾控专家答疑 新冠疫苗与其他疫苗...
    热点排行
    bob网页版平台

    bob网页版平台