今日华语电影 今日外语电影 电影影评 电影经典台词
地方网 > 娱乐 > 电影 > 今日外语电影 > 正文

7天新增确诊病例超过210万例印度疫情不断恶化

来源:华西都市报 2021-04-29 02:11   http://www.procouches.com/

7天新增确诊病例超过210万例 4月26日,新冠患者在印度城市艾哈迈达巴德的医院接受救治时,只能躺在三轮车里输液。 新华社发

4月26日,众多市民戴着口罩在印度孟买排队等待接种新冠疫苗。 新华社发

据印度卫生部28日公布的数据显示,印度单日新增新冠确诊病例数连续7天超过30万例,累计确诊17997267例。

由于疫情不断恶化,医疗资源遭到严重挤兑,多地急症病床、医用氧气、呼吸机等告急,凸显了印度医疗体系的脆弱。

疫情来势凶猛 被印度媒体称为“新冠海啸”

这波疫情来势凶猛,印度媒体称之为“新冠海啸”。医院人满为患,许多新冠患者因床位短缺而无法就医,家属纷纷求助于社交媒体。当患者喘着粗气被送到医院时,医院却宣告床位和氧气不足,药品短缺。电视画面显示,患者戴着氧气面罩躺在医院外面的救护车里、担架上等待就诊,家属忧心忡忡……

在过去几周里,一些医生在社交媒体发文,呼吁人们加强防疫措施,在必要情况下居家隔离治疗,尽量避免住院。

孟买的流行病学专家特鲁普蒂·吉拉达在视频中说:“我们很无助。以前从未见过这样的情况。人们惊慌失措……重症患者也在家里接受治疗,因为没有床位。”

北方邦一位名叫维奈·斯里瓦斯塔瓦的资深记者感染了新冠病毒后被3家医院拒收,只好待在家里,直至死亡。

印度首都新德里多家医院接连报告氧气耗尽,并要求政府立即干预以补充氧气供应。一些地方甚至出现抢夺氧气的情况,政府不得不派武装人员看守和押运氧气设备。

据印度媒体报道,25日,斋浦尔金色医院收治的20名新冠患者死亡。该院医学主管巴卢贾博士说,死亡是由于氧气低压造成的。前一天,至少25名在新德里一家医院住院的新冠危重患者因类似情况死亡。

印度专家发声:目前的疫情数据被严重低估

据央视报道,来自美国有线电视新闻网的消息显示,印度公共卫生基金会主席斯里纳特·雷迪认为,印度的确诊和死亡病例数被严重低估了。他表示,印度目前每天都有很多人接受病毒检测,但并不是所有需要检测的人都接受了检测,除非增加检测量,否则无法掌握印度实际的每日新增确诊病例数量。关于死亡病例,他认为由于医疗系统近乎崩溃,现在印度有很多病例都在医院外死亡,这些死亡病例很可能并未被记录在官方数据内。

和斯里纳特·雷迪一样,印度阿育王大学教授、病毒学专家沙希德·贾米勒也认为印度的疫情数据被严重低估,他称自己身边就已有至少10人因感染新冠病毒去世。他认为本轮疫情的峰值将在未来两到三周出现,届时印度单日新增确诊病例数最高可能接近90万。

世界卫生组织首席科学家苏米娅·斯瓦米纳坦26日在接受采访时也曾表示,印度当前报告的新冠肺炎确诊病例数和死亡病例数“被严重低估”,印度实际感染人数可能比报告数字高出二三十倍。

疫情为何恶化?“过早放松管控有很大关系”

斯里纳特·雷迪说:“政府对第二波疫情缺乏准备。过去对卫生系统的忽视和计划不足导致卫生系统面临严峻挑战。”

为了应对“氧气危机”,印度政府采取了一系列措施,包括新成立氧气制造厂、开通运送氧气的火车专列、调动空军飞机运送氧气设备、从国外进口5万吨医用氧气等。政府还宣布取消抗疫药品及其原材料的进口关税。国际社会也表示愿意为印度提供抗疫支持。

分析人士认为,印度疫情与过早放松管控有很大关系。印度这段时间举办了很多大型政治和宗教活动,大量人员聚集,为疫情反扑提供了机会,而且很多印度人感染变异病毒。此外,各个国家都要加快疫苗接种速度,提高接种人口比例。印度的接种比例不是很高。另一方面,印度疫情集中暴发,医院、医护人员的数量,还有医疗器械供应严重不足,带来了很多死亡和痛苦。世卫组织则认为,在印度发现的变异新冠病毒B.1.617和其他变异新冠病毒传染性更强,可能是导致印度疫情近期恶化的原因之一。此外,印度疫情恶化也关联防疫松懈、大规模集会等因素。

世界卫生组织称

至少18个国家和地区报告在印度发现的变异新冠病毒

世界卫生组织27日说,至少18个国家和地区已经发现导致印度疫情反弹的变异新冠病毒。

世卫组织在当天举行的新冠疫情例行记者会上通报,截至27日,全球流感共享数据库(GISAID)中已有至少18个国家和地区报告在印度发现的变异新冠病毒B.1.617。这一变异病毒主要出现在印度、英国、美国和新加坡。

世卫组织认为这种变异新冠病毒“值得关注”,但是暂未把它列为“引发忧虑”的变异病毒。世卫组织说,对全球流感共享数据库既有病毒序列初步建模结果显示,与其他在印度传播的变异新冠病毒相比,B.1.617发病率更高。综合新华社、央视等

新闻推荐

印度出现的变异新冠病毒主要有哪些

据新华社北京4月26日电(记者张莹)4月以来,印度新冠疫情反弹迅猛,单日新增确诊病例数连创新高,引发全球高度关注。专家认为,变异...

相关推荐:
太空旅游能干啥?2021-04-15 10:15
猜你喜欢:
评论:(7天新增确诊病例超过210万例印度疫情不断恶化)
频道推荐
  • 秋千上的“网红村”
  • 果农授粉用上无人机
  • 果园里的“过山车”
  • 以拼酒醉酒来“吸粉”的“问题喝播”仍活跃在部分短视频平台 “喝喝喝”的背后,谁在“呵呵呵”?
  • 世卫:武汉“解封”给世界带来希望
  • 热点阅读
    《第十一回》:镜像人生 《我的小尾巴》热播 网友评价“陪伴... 比可爱更高级的形容词 是长泽雅美...
    图文看点
    乡里乡亲
    改名“鱼丁糸”苏打绿商标返还败诉... 迪丽热巴、吴磊主演古装传奇励志剧,阐... 中疾控专家答疑 新冠疫苗与其他疫苗...
    热点排行
    bob网页版平台

    bob网页版平台