娱乐热点 娱乐八卦 今日明星 电视剧 电影 今日综艺 今日音乐
地方网 > 娱乐 > 今日明星 > 正文

妈味 是个褒义词吗?

来源:澎湃新闻 2021-05-07 20:45   http://www.procouches.com/

出差认识新同行,她说了一句:不看你朋友圈根本不知道你已经当妈了,一点妈味都没有。我引为夸奖,喜不自禁。但细细一想,总觉得哪里不对劲,当初恨不得告诉全世界我有孩子了,怎么现在居然希望别人认为我还没有当妈?

不过这种夸人法,生活中倒确实很常见——甭管是场面话还是真心话,对一个妈妈最高褒奖,就是没有妈味。

妈味,也分表里两重含义。

表面上妈味体现在外表上,妈妈臂、妈妈肚、妈妈背,未经修饰的憔悴面容,甚至带有奶渍而不知的外套,或者在朋友圈勤晒娃,在聚会上常聊娃,动不动为娃请假之类的行为举止。

向内延伸,妈味可以表现为对身边人不自知的唠叨、关切,总是流露出一种“都是为你好”的不容拒绝,或者某种缺少边界感的指手画脚。与“爹味”属于同一个体系,具体可以参见这个词的创始人伊能静女士。

但很少有人意识到,妈味这个词其实包含着深刻的悖论。大家一方面要求现代女性独立、自主、美丽同时承担不断加码的抚养责任,培养出优秀的下一代;另一方面却希望她不要将养孩子过程中形成的妈味带到公共空间中。一方面大肆赞美母亲、赋予母亲极高的道德地位,另一方面,当人们说一个女性具有妈味的时候,又绝对不是一种赞扬。

妈味过浓的妈妈,容易受到伤害。当孩子的需求与工作不可避免地产生冲突时,哪怕平时干得再出色,职场形象也会受到损害;经常在朋友圈晒娃,分享孩子点滴,社交平台上免不了被人厌烦屏蔽;身边人需要关照时“妈味关心”是人间有真情、人间有真爱,需要保持距离时,“妈味关心”马上变成了冒犯……

其实妈妈们也自知妈味不讨喜。尤其是新一代的妈妈,文能提笔教作业,武能打扮赛娇娥。谁要是能和孩子被人误认为姐妹或者姐弟,那绝对够在妈妈圈威风一阵连带吸一波粉了,很多妈妈还爱拗成被孩子宠成“小公举”的人设。妈味有什么,她们便坚决不做什么。但是更多时候,妈味也像极了爱情:捂住嘴巴,会从眼睛里跑出来。

隐藏妈味哪里有那么简单,就算自己天生丽质、后天勤奋,队友给力、孩子争气,从外貌到行为都极力避免妈味,可但凡世上有了一个令你牵肠挂肚的小生命,就注定你的行为模式、思维方式会被改变,而且这个改变是不可逆的。

妈味当然有其需要警惕的部分,女性不能因为当了妈妈,就放低了自我要求,尤其是原则性的要求,比如尊重他人,比如自我成长等等。但是我多么不希望妈味成为一个万能章,被人们用来盖在一切不喜欢的母亲身上,用来隐藏一切对女性的偏见、促狭、势利眼,用来遮蔽外貌羞辱、职场公平、性别歧视、审美单一等更深刻的社会议题。

母亲节要来了,铺天盖地的礼赞要来了,作为一名母亲,不如恃宠而骄地问一句:妈味什么时候也能变成褒义词?能不能以更包容欣赏的眼光看待母亲?“瘦高白幼秀”的确好看,抱娃练出来的妈妈臂也有力量美嘛。设计 祝碧晨

设计 祝碧晨

(本文来自澎湃新闻,更多原创资讯请下载“澎湃新闻”APP)

新闻推荐

超5万一针的细胞回输能防癌抗癌?涉事老年保健诈骗案告破

癌胚抗原指标有点高,你可能会得癌症,不如用免疫细胞、干细胞回输试一下——这是苏州某生物科技有限公司诈骗团伙诱导老年人...

相关推荐:
猜你喜欢:
郑爽被调查!2021-04-29 09:33
评论:(妈味 是个褒义词吗?)
频道推荐
  • 秋千上的“网红村”
  • 果农授粉用上无人机
  • 果园里的“过山车”
  • 以拼酒醉酒来“吸粉”的“问题喝播”仍活跃在部分短视频平台 “喝喝喝”的背后,谁在“呵呵呵”?
  • 世卫:武汉“解封”给世界带来希望
  • 热点阅读
    《第十一回》:镜像人生 《我的小尾巴》热播 网友评价“陪伴... 比可爱更高级的形容词 是长泽雅美...
    图文看点
    乡里乡亲
    改名“鱼丁糸”苏打绿商标返还败诉... 迪丽热巴、吴磊主演古装传奇励志剧,阐... 中疾控专家答疑 新冠疫苗与其他疫苗...
    热点排行
    bob网页版平台

    bob网页版平台