今日国内综艺 今日港台综艺 今日欧美综艺
地方网 > 娱乐 > 今日综艺 > 今日国内综艺 > 正文

伪造投票结果 事先确定排名 深扒“PD系”选秀鼻祖前世今生

来源:华西都市报 2021-05-11 03:03   http://www.procouches.com/

《PRODUCE 48》出道夜。

安俊英

一种选秀模式从巅峰到颓势初显,可能只需要5年时间。

5月4日晚,北京市广播电视局在微信公众号上发文,责令爱奇艺暂停《青春有你》第三季后续节目录制。随后不久“爱奇艺青春有你”官方微博回应称,对此诚恳接受,坚决服从,将严格落实有关管理规定,从即日起暂停该节目录制。

在“倒奶风波”的舆情沸腾了数日后,选秀节目《青春有你3》在即将要迎来总决赛之时,这“临门一脚”的停播,无疑是对节目的一大重创。

“Pick me”“C为出道”……从《偶像练习生》的爆红,到《创造101》里杨超越的“出圈”,“X人成团”的选秀成为现象级节目频出的爆款模式。而这一切的源头,都来自于2016年一档韩 国 综 艺《PRODUCE 101》的“横空出世”,于是这种从101名练习生中选取11人成团出道的模式,又被称为“PD系”选秀,在韩国大获成功后,又风靡了中国、日本等国家。

伪造投票结果韩国“PD系”选秀爆黑幕

将观众放在“国民制作人”的位置,票选出心中的男团/女团,“PD系”选秀承载的是无数梦想成为偶像的练习生的梦。但就是这个“造梦”和“追梦”的节目,衍生出了当下的“倒奶事件”。而韩国原版节目“PD系列”的制作人安俊英因选手排名造假,二审中被韩国首尔高等法院判处有期徒刑2年。

可以说,从“排名造假”到“倒奶事件”,看似美好的偶像梦背后,早已产生了诸多的不安因素。最终,当这个梦境被捏碎后,制作人安俊英面临的是法律的惩罚。

2019 年 7 月 19 日 ,《PRODUCE X101》的总决赛夜来临,作为韩国“PD系”选秀中的第四季,当晚诞生了由11名成员组成的偶像男团X1。在烟花和掌声的包围下,观众再次见证了一个偶像组合的诞生。

但让人没想到的是,这季节目或许将成为韩国“PD系列”选秀中的“绝唱”。2020年1月6日,因“排名造假”风波,组合X1宣布解散,距离出道还不到7个月,该组合也成为了“PD系”选秀中最为“短命”的组合。

将时间拉回到2016年1月,作为“PD系”选秀“开山鼻祖”的《PRODUCE 101》正式亮相,并成为韩国选秀史上的“现象级”作品。值得一提的是,最终通过节目出道的组合I.O.I中,就有来自中国的成员周洁琼,而第二季中的赖冠霖同样来自中国。从第一季到第二季,“PD系”选秀在韩国取得了空前成功,推出的组合也登上“顶流”之位,可说在韩娱界风光无两。

而“PD系”选秀初显颓势,是从第三季《PRODUCE 48》开始的。2018年6月,由12名团员组成的限定女团IZ*ONE在节目中正式出道。但在成团名单中,并没有人气选手李佳恩和韩初媛,这成为了当晚最大的舆论爆点,“排名造假”的端倪初现。

2019年7月,偶像男团X1出道,人气选手未出道的“剧情”再现,引发了粉丝们的怀疑。总决赛夜后,观众质疑票数造假,并发现排名从第1位到第20位的练习生短信得票数全是7494.5的倍数,即总投票数的0.05%。随后,韩国国会议员河太京在社交平台谈论此事,表示自己咨询了多位数学家,他们纷纷表示出现这种组合的概率为0,只能认为是节目组事先就已确定排名并伪造了投票结果。

此后,观众组成了真相调查委员会,并以妨碍公务和诈骗等嫌疑起诉节目制作组,最终警方介入调查。至此,《PRODUCE101》全系列造假的内幕终于得以浮现,堪称韩国选秀史上的最大黑幕。

制作人被判刑“PD系”选秀在韩国难重启

在2016年播出的《PRODUCE101》中,女歌手金世正的一句感言:“走花路吧”,让“走花路”一词成为粉丝对偶像的祝福和期许。但时隔数年后回看“PD系”选秀,虽然不知出道的选手们是否走上了“花路”,但该系列的制作人安俊英却面临着一条“监狱路”。

2019年10月,在“排名造假”风波出现后不久,韩国警方和检方对安俊英等《PRODUCE X 101》制作组成员以欺诈和妨碍公务等嫌疑申请了拘留令。此 外 ,警 方 还 查 出 安 俊 英 在《PRODUCE X 101》被质疑投票造假后,曾试图销毁手机等物证。

2020年5月29日,首尔中央地方法院刑事合议21部宣布,安俊英因涉嫌《Produce 48》与《PRODUCE X 101》投票造假而被判2年有期徒刑。同年11月18日,首尔高等法院二审宣布《PRODUCE101》系列造假案维持原判:担任主要制作人的安俊英涉嫌从演艺企划公司处受贿3600多万韩元(约合人民币21.3万元),判处其有期徒刑2年。2021年3月11日,韩国法庭驳回安俊英、金勇范上诉,维持了原判。

作为一档让练习生追梦的综艺,“PD系”选秀的策划初衷,是为了联合中小型经纪公司,给练习生一个被世人看到的舞台。所以,该系列综艺中,“梦想”“努力”是节目的高频词和关键词。但没想到的是,这个节目却生生捏碎了选手们的梦想。其中,《PRODUCE 48》的人气选手李佳恩,本该以第五名成团,却因排名造假未能出道。之后,李佳恩与原经纪公司解除了合约,从此再难以“偶像”的身份进行活动。无数粉丝叹息,李佳恩被“偷换”了人生。而自2019年后,“PD系”选秀在韩国重启困难,已经名存实亡。

从“排名造假”到“倒奶事件”,“PD系”选秀虽未采取与某些产品绑定获得投票数的方式,但通过直播短信投票的形式,仍“左右”了他人的人生。此类狂热的选秀节目的模式、方法问题,正被逐渐暴露出来。

5月6日晚11:46,爱奇艺官方微博深夜发文,对于“倒奶视频”所造成的影响表达歉意,同时关闭了《青春有你3》所有助力通道,宣布原定5月8日的成团之夜取消录制。 封面新闻记者 李雨心

新闻推荐

《青春有你3》被紧急叫停 选秀节目该冷静了

4月29日,《反食品浪费法》正式实施,就在当天,一段粉丝雇佣工人,为某档偶像选秀节目打榜投票所购买的牛奶(实际为乳酸菌饮品)被...

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(伪造投票结果 事先确定排名 深扒“PD系”选秀鼻祖前世今生)
频道推荐
  • 秋千上的“网红村”
  • 果农授粉用上无人机
  • 果园里的“过山车”
  • 以拼酒醉酒来“吸粉”的“问题喝播”仍活跃在部分短视频平台 “喝喝喝”的背后,谁在“呵呵呵”?
  • 世卫:武汉“解封”给世界带来希望
  • 热点阅读
    《第十一回》:镜像人生 《我的小尾巴》热播 网友评价“陪伴... 比可爱更高级的形容词 是长泽雅美...
    图文看点
    乡里乡亲
    改名“鱼丁糸”苏打绿商标返还败诉... 迪丽热巴、吴磊主演古装传奇励志剧,阐... 中疾控专家答疑 新冠疫苗与其他疫苗...
    热点排行
    bob网页版平台

    bob网页版平台